Сайт Алексея Кулакова          

                 

 
   

 

 

 

 

Мои статьи:

 

 

Зачем нужен кондоминиум
   
(опубликована в 32 выпуске рассылки "Стройка- как много в этом звуке") http://noviy-dom.com

 

  Подписывайтесь на группы и сообщества компании

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня во многих домах микрорайона "Ивановское» г. Москвы сформированы земельно-имущественные комплексы или кондоминиумы. В отличии от жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), сформированных ещё в советские времена, новые образования с красивым именем «кондоминиумы» не имеют никаких прав собственности, имеют одни обязанности и подотчётны мелким местным чиновникам. И всё же, как жители домов могут управлять и для чего создавались эти кондоминиумы.

 

       Основной причиной создание кондоминиумов является сохранение жилого фонда от преждевременного разрушения и частичная перекладка ответственности с коммунальных служб на жителей. Тем самым, люди, объединившиеся в товарищества, начинают ответственнее относиться к общему, объединенному в кондоминиум имуществу. Если взять программу «Мой двор, мой подъезд», призванную комплексно благоустраивать городские территории, то в ходе ее выполнения коммунальным работникам приходится сталкиваться с такой проблемой: не успеешь покрасить стену в подъезде или поставить лавочку во дворе как их тут же испортят, чем-нибудь разрисуют или поломают. Есть люди, которые до сих пор не желают понимать, что благоустройство делается для них, для их удобства и уюта, вот и не проявляют бережного отношения к тому, что делает город на средства, которые москвичи платят за квартиру и различные коммунальные услуги. Такие явления происходят повсеместно за исключением тех домов, где уже созданы кондоминиумы. Здесь у жителей совсем другая психология. Они чувствуют себя ответственными (повторно теперь не ремонтируют – лишь за их счёт) за сделанный ремонт, за вставленные окна, замки в подъезде и т.д., поэтому берегут свое жилье и рачительно подходят к его эксплуатации.
         В идеале всё должно выглядеть так: собственность на весь дом принадлежит городу или государству (кому как нравится) – а вся эксплуатация (стоимость, материалы, время и т.д.) лежит полностью на плечах жителей приватизированных квартир.
          Бывает по-разному. Если среди соседей найдутся грамотные управленцы или рабочие-мастера, то жильцы могут взять дом на самообслуживание и создать свою управляющую структуру, в которой будут работать бухгалтер, слесарь, сантехник, уборщица и т.д. Если товарищество находит дополнительные средства на эксплуатацию здания, скажем, за счет размещения рекламы на стене дома или сдачи в аренду нежилых помещений (всё это с разрешения чиновника – к примеру, зам. директора ДЭЗа), то оно может нанять управляющую компанию, которая будет отстаивать юридические и финансовые интересы кондоминиумома, а также проводить по дому необходимые технические работы. Но чаще всего члены кондоминиума предпочитают доверять эксплуатацию дома своему же ремонтно-эксплуатационному управлению, находящемуся на подряде у ДЭЗа. Дело в том, что кондоминиум имеет право контролировать работу Дирекции единого заказчика и подрядных ей служб, а плательщики за муниципальное жилье такой возможности лишены. Ведь жители кондоминиумов платят живые деньги, хоть и второй раз. За эксплуатацию своего «кондоминиума» платят два раза, первый – как плательщики за муниципальное жилье (квартплата, налоги) деньги были перечислены на счёт ДЭЗа из бюджета города, а второй – на прямую.
        Многие москвичи отказываются организовывать «кондоминиум», опасаясь дополнительных материальных затрат, связанных со своей деятельностью.
         С учетом именно этой реалии городскими властями было принято решение о поощрении такой формы добрососедских объединений, как домком.
          В отличии от «кондоминиума» домком бесплатен для жителей. Но абсолютно не выгоден для ДЭЗа, Управы и Префектуры. Ни дополнительных денег, ни власти, а только дополнительная ответственность. Так, много лет готовится постановление Правительства Москвы, которое закрепит право домового комитета контролировать работу ДЕЗ, а жильцов - участвовать в приемке тех или иных работ по дому, определять их первоочередность и целесообразность. Причем домком не является юридическим образованием и его нигде не надо регистрировать. Он формируется на основе добровольного согласия жителей дома участвовать в общественной жизни и вместе с соседями следить за порядком в своем жилище.

 

Подготовлено Алексеем Кулаковым по материалам,
предоставленным отделом ЖКХ и
благоустройства управы района Ивановское

 

 

 

вверх страницы

 

  Яндекс цитирования      

 

Все вопросы  и комментарии присылать по адресу:

 

 

 

Best IE, Edge, Yandex Browser, Chrome, Opera 1024 X 768

 

Август 04, 2021

 

Идея: Алексей Кулаков

Реализация: Анастасия Кулакова