Сайт Алексея Кулакова          

                 

 
   

 

 

 

 

Мои статьи:

 

 

Три жилищных программы

 

  Подписывайтесь на группы и сообщества компании

 

 

 

 

 

 

 

        Большинство заседаний нашего Правительства за последние месяцы так или иначе связано с проблемой привлечения инвестиций в экономику России. Проблема стала актуальной в связи с выявившейся тенденцией отставания темпов роста инвестиций от темпов роста ВВП, хотя инвестиции должны расти быстрее. Такая тенденция экономике ничего хорошего не сулит.
        В чем же причины? Это и более высокая себестоимость нашей продукции из-за географических, климатических, социальных факторов, и неуверенность потенциальных инвесторов (в том числе населения) в защищенности своих инвестиций, и определенные просчеты в налоговой политике, и несовершенство единого экономического пространства страны. Все эти проблемы требуют скорейшего решения. Причем недостаток инвестиций особо остро ощущается в регионах и в нехватке средств на развитие инфраструктуры.
        Некоторое смущение в умы внесли политические заявления руководителей правительства и Государственной думы, которые не устают повторять, что целью принятия «жилищного пакета» (известные 27 законопроектов) является формирование рынка доступного жилья. Спору нет, это цель достойная. Но пока до нее так же далеко, как и до реализации горбачевского обещания отдельной квартиры, каждой семье. Ведь законы-то еще не приняты, и рынок ипотечный, соответственно, даже не приготовился раскручивать свои маховик.
        Помпезность, с которой начала раскручиваться программа «доступное жильё», вызывает чувство скептицизма в её успешности. Ведь федеральная программа «Жилище» на 2002-2010 сформулирована была давно, программы ипотечного кредитования действуют с того же времени, но только сейчас началась «плодотворная» работа по выстраиванию законодательного механизма работы строительного комплекса исключительно в рамках «знаменательной» программа «доступное жильё».
        В обозримой истории нашей страны это будет третья жилищная программа.
        23 августа 1955 г. выходит постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Вместе с культом личности разоблачаются и архитектурные предпочтения сталинской эпохи — относятся к числу недопустимых архитектурных излишеств «сталинские» арки, портики, башенные надстройки и «завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений». Это время положило начало советскому домостроительному конвейеру и переводу отрасли на индустриальные рельсы. Партийные директивы предписывали к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья и сделать его доступным для трудящихся. И все это с благородной целью: чтобы в 1980 году каждая советская семья встретила коммунизм в отдельной квартире. Такая важная миссия возлагалась на наш строительный комплекс. Постановка этих домов на конвейер была призвана решить острейшую жилищную проблему. А потому «хрущевок» в России теперь гораздо больше, чем домов дореволюционной постройки.
        В 1990-х произошел новый перелом, отразившийся не только на планировках квартир, архитектурных решениях и технологиях, но также и на структуре строительного комплекса. На смену правительственным постановлениям, регламентирующим площади кухонь и прихожих для среднестатистического человека, пришел частный заказчик, голосующий за квадратные метры реальными деньгами. Жилой фонд уходит все дальше от стандартов: в многоквартирных домах появляются «пентхаусы» с видовыми террасами, минимальные однокомнатные квартиры-студии, рассчитанные на одного человека, зимние сады и подземные гаражи. Новые экономические условия, материалы и технологии создали почву для реализации смелых архитектурных проектов и реконструкции старых домов. Появляются выдержанные в едином стиле монолитно-кирпичные жилые комплексы, торговые и офисные здания, районы малоэтажной застройки.
        Проведение этой второй жилищной программы сопровождалось изменением нормативной базы строительства. Были приняты и утверждены новые регламенты, СНиПы, ГОСТы, ТУ, которые, благодаря своей детализации и взаимосвязонности, обеспечили согласованную работу всего строительного комплекса до сих пор.
        Последующая реорганизация нормативной базы строительства под новую, третью, жилищную программу проходит через «пень-колоду». Единственным успешным шагом можно признать утверждение СНиПа по теплотехники. А настойчивое протаскивание различными надзорными организациями (пожарниками, санитарами и пр.) до принятия Госстроем России СНиПа «Здания жилые многоквартирные» было прекращено Минюстом по формальным причинам.
        Ещё больше сложностей в выполнение государственной (федеральной) программы «Жилище» вносит само государство путём реформирования строительной инфраструктуры. Замена Госстроя на Агентство, реформирование архградэкспертизы, ГУПРа, перераспределение акцентов ГОЧС, развал устоявшейся негосударственной инвестиционной структуры строительства (апофеоз банковского кризиса этого лета) вызывает сильные сомнения в успешности третей жилищной программы.
        И это на фоне снижения объёмов ввода жилья в год. Искренние намерения «партии и правительства» осуществить программу «доступное жилье», на мой взгляд, могут воплотиться во что-то реальное только при наличии трёх условий.
            1. принятие «жилищного пакета» (набившие оскомину 27 законопроектов) позволит реально заработать системе ипотечного кредитования;
              2. завершение спонтанного реформирования строительной отрасли при понимании, что государство может лишь координировать частный строительный бизнес, а не управлять им;
                3. стимулирование роста объемов строительства.
        За последнее время уже не одну сотню раз было повторено, что если в лучшие советские времена строители сдавали 70-80 млн. кв. м жилья, то в прошлом году всего лишь 37 млн. было введено. А для выполнения федеральной программы «Жилище» на 2002-2010 необходимо уже в этом году начинать вводить в строй столько же жилья, что и в «добрые» советские времена.
        Развитие ипотечного кредитования приведет на строительный рынок инвестиции лишь под реальные объёмы строительства. И если объемам кредитов не будут соответствовать объемы строительства – все закончится адекватным ростом цен.
        Такой исход сложно будет назвать как-то иначе, нежели жестоким политическим поражением нынешнего руководства страны. У нас жёсткая президентская республика, в которой последнее решающее слово всегда за президентом. И вряд ли президент допускает возможность провала жилищной программы. Не устроит он и нас, обыкновенных граждан. Как и провал второй программы 90-х, с которой многие из нас связывали своё будущее. Так что налицо тот редкий случай, когда намерения власти совпадают с желаниями людей. И это внушает, хоть и слабую, надежду на лучшее.
        Будет и на нашей улице праздник.

 

            Алексей Кулаков

 

 

 

вверх страницы

 

  Яндекс цитирования      

 

Все вопросы  и комментарии присылать по адресу:

 

 

 

Best IE, Edge, Yandex Browser, Chrome, Opera 1024 X 768

 

Август 04, 2021

 

Идея: Алексей Кулаков

Реализация: Анастасия Кулакова